Версия для слабовидящих

Новости

18 октября 2013

13 октября 2013 г. в Нижнем Новгороде в конференц-зале Международной клинической больницы им. Б.И. Филоненко «Визус-1» состоялся круглый стол с представителями Российских офтальмологических клиник, в том числе из Нижнего Новгорода.

В программе круглого стола обсуждались современные технологии факоэмульсификации с имплантацией мультифокальных и торических искусственных хрусталиков.

Модератором заседания выступил Юрий Викторович Тахтаев, доктор медицинских наук, заместитель директора по научно-педагогической работе Санкт-Петербургского филиала ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова», заведующий кафедрой офтальмологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова.

В первой части заседания Юрий Викторович провел презентацию по  истории становления хирургии катаракты, а также о зарождении факоэмульсификации.

Вторая часть заседания была посвящена применению ультрозвука в факоэмульсификации и перспективах ее развития. Юрий Викторович Тахтаев выступил с программным докладом, посвященным особенностям и преимуществам факоэмульсификации с использованием Infiniti Vision System.

Для участников круглого стола Юрий Викторович Тахтаев провел мастер класс по использованию установки «Infiniti vision system». В ходе мастер класса были представлены видеопрезентации факоэмульсификации наиболее сложных операций, а также презентация программного обеспечения Infiniti и выбора оптимальных параметров. Также в ходе заседания обсуждались  преимущества использования расходных материалов компании Алкон.

Мероприятие вызвало живой интерес аудитории. Особое внимание организаторами круглого стола было уделено видео презентациям, которые демонстрировались в формате 3D. Врачи наблюдали за  работой хирурга на 3D мониторе и имели возможность следить за ходом операции не только в плоскости радужки, но и в объеме, а именно, как направлен инструмент, угол атаки инструмента, как движутся структуры во время изменения потоков жидкости. 3D видеоизображение более информативно чем 2D, оно позволяет показать ход операции близкой к реальной и максимально ознакомиться с тактикой операции.

Дружеская атмосфера в ходе круглого стола способствовала развитию научного сотрудничества среди участников  заседания.

 Результатом плодотворных дискуссий стал обмен опытом по вопросам применения современных методик проведения факоэмульсификации, передовых технологий, используемых для имплантации новейших моделей интраокулярных линз.

Фоминых Надежда Георгиевна (Главный офтальмолог Борского района Нижегородской области):

Мне как врачу, работающему  и оперирующему одному очень важны такие мероприятия.  Для меня они имеют обучающее и познавательное значение. Спасибо организаторам за возможность посетить такое мероприятие, потому что для меня это очень важно. Я могу увидеть ситуацию, с которой мне приходится сталкиваться и получить ответы на вопросы, которые возникают в ходе операций.

Елисеева Лилия Валентиновна (Заведующая офтальмологическим отделением города Выкса Нижегородской области):

Для практических хирургов, которые находятся особенно на периферии такие конференции очень важны, потому что мы находимся очень далеко от больших центров и нам приходится сталкиваться с проблемами один на один во время операции. Мастер классы таких докторов очень помогают, потому что акцентируется внимание на тех моментах, которые нам порой важны.