Законодательные основы оказания психиатрической помощи

Законодательные основы оказания психиатрической помощи.

 

Психиатрия является одной из самым стигматизированных областей медицинской помощи. На территории Российской Федерации считается, к сожалению, что обращение за психиатрической помощью повлечет за собой неблагоприятные последствия как для ребенка, так и для его родителей.

Значительная часть родителей подростков, которые сообщили о том, что хотели бы обратиться за помощью к врачу-психиатру или наркологу, заявили, что причинами позднего обращения были следующие опасения:

- сведения об обращении за психиатрической и/или наркологической помощью будут сообщены в учебное заведение, где учиться ребенок, после чего его могут выгнать из престижной школы или он не сможет в дальнейшем поступить в высшее учебное заведение,

- сведения об обращении за психиатрической и/или наркологической помощью будут сообщены на рабочее место родителей, после чего они могут быть ограничены в каких-либо правах,

- любое обращение за психиатрической и/или наркологической помощью приведет к постановке на учет и в дальнейшем, в ограничении в правах, в том числе, к невозможности получить водительское удостоверение, поступить в высшее учебное заведение или получить престижную работу,

- сведения об обращении за психиатрической и/или наркологической помощью могут запросить члены школьной администрации, другие лечебные учреждения, работодатели родителей и любые заинтересованные лица без согласия самого подростка и его родителей.

 

Однако приведенные родителями данные не соответствуют действительности.

 

Оказание психиатрической помощи регулируется следующими законодательными документами:

* Конституция РФ,

* Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 21.11.2011 N 323-ФЗ ,

* Закон РФ от 02.07.1992 n 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»,

* Приказ от 17 мая 2012 г. N 566н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи при психических расстройствах и расстройствах поведения»,

* Приказ от 30 декабря 2015 г. N 1034н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи по профилю "психиатрия-наркология" и порядка диспансерного наблюдения за лицами с психическими расстройствами и (или) расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ» (вступил в действие с 05.04.2016)

* Стандарты оказания психиатрической помощи.

 

Согласие на обследование и лечение в психиатрии регулируется Законом РФ от 02.07.1992 n 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»:

Статья 4. Добровольность обращения за психиатрической помощью

(1) Психиатрическая помощь оказывается при добровольном обращении лица и при наличии его информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом.

(в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ)

(2) Несовершеннолетнему в возрасте до пятнадцати лет или больному наркоманией несовершеннолетнему в возрасте до шестнадцати лет психиатрическая помощь оказывается при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство одного из родителей или иного законного представителя, а лицу, признанному в установленном законом порядке недееспособным, если такое лицо по своему состоянию не способно дать информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство, психиатрическая помощь оказывается при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство его законного представителя в порядке, установленном настоящим Законом.

(часть 2 в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ)

(3) Лицо, обратившееся за оказанием психиатрической помощи, один из родителей или иной законный представитель лица, указанного в части второй настоящей статьи, имеют право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, установленных настоящим Законом. Законный представитель лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, осуществляет данное право в случае, если такое лицо по своему состоянию не способно отказаться от медицинского вмешательства.

(часть 3 введена Федеральным законом от 25.11.2013 N 317-ФЗ)

 

Таким образом, сам подросток в возрасте старше 15 лет может сам принимать решение об обращении за психиатрической помощью.

 

Сведения об обращении за психиатрической помощью, диагнозе и лечении составляют врачебную тайну и не могут быть сообщены никому без согласия самого подростка или его родителей.

Статья 8. Запрещение требования сведений о состоянии психического здоровья

При реализации гражданином своих прав и свобод требования предоставления сведений о состоянии его психического здоровья либо обследования его врачом-психиатром допускаются лишь в случаях, установленных законами Российской Федерации.

Статья 9. Сохранение врачебной тайны при оказании психиатрической помощи

Сведения о факте обращения гражданина за психиатрической помощью, состоянии его психического здоровья и диагнозе психического расстройства, иные сведения, полученные при оказании ему психиатрической помощи, составляют врачебную тайну, охраняемую законом. Для реализации прав и законных интересов лица, страдающего психическим расстройством, по его просьбе либо по просьбе его законного представителя им могут быть предоставлены сведения о состоянии психического здоровья данного лица и об оказанной ему психиатрической помощи. (в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ)

 

Таким образом, учебное заведение, в котором учится ребенок, или работодатель не может узнать о факте обращения за психиатрической помощью или диагнозе ребенка.

 

Вопрос о постановке на диспансерный учет является одним из самых болезненных. В сети Интернет распространяется много информации о том, что любое обращение за психиатрической помощью может привести к постановке на учет.

Однако, Закон РФ от 02.07.1992 n 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» содержит другую информацию:

Статья 27. Диспансерное наблюдение

(1) Диспансерное наблюдение может устанавливаться за лицом, страдающим хроническим и затяжным психическим расстройством с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями.

(2) Решение вопросов о необходимости установления диспансерного наблюдения и о его прекращении принимается комиссией врачей-психиатров, назначенной руководителем медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в амбулаторных условиях, или комиссией врачей-психиатров, назначенной органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения. (часть 2 в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

(3) Мотивированное решение комиссии врачей-психиатров оформляется записью в медицинской документации. Решение об установлении или прекращении диспансерного наблюдения может быть обжаловано в порядке, установленном разделом VI настоящего Закона.

(4) Установленное ранее диспансерное наблюдение прекращается при выздоровлении или значительном и стойком улучшении психического состояния лица. После прекращения диспансерного наблюдения психиатрическая помощь в амбулаторных условиях оказывается в соответствии с частью второй статьи 26 настоящего Закона. При изменении психического состояния лицо, страдающее психическим расстройством, может быть освидетельствовано без его согласия или без согласия его законного представителя по основаниям и в порядке, предусмотренным частью четвертой статьи 23, статьями 24 и 25 настоящего Закона.

Диспансерное наблюдение может быть возобновлено в таких случаях по решению комиссии врачей-психиатров. (в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

(5) Порядок диспансерного наблюдения за лицом, страдающим хроническим и затяжным психическим расстройством с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями, устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения. (часть 5 введена Федеральным законом от 25.11.2013 N 317-ФЗ)

 

Таким образом, подавляющее большинство пациентов, обращающихся за психиатрической помощью, не могут быть поставлены на диспансерный учет.

 

При наличии психиатрического заболевания действительно могут быть ограничения в профессиональной деятельности, связанной с источником повышенной опасности, однако подобное решение принимается только комиссией врачей психиатра и может быть обжаловано в суд.

Статья 6. Ограничения выполнения отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности

(1) Гражданин может быть временно (на срок не более пяти лет и с правом последующего переосвидетельствования) по результатам обязательного психиатрического освидетельствования признан непригодным вследствие психического расстройства к выполнению отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности. Такое решение принимается врачебной комиссией медицинской организации, уполномоченной на то федеральным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения или органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения, на основании оценки состояния психического здоровья гражданина в соответствии с перечнем медицинских психиатрических противопоказаний и может быть обжаловано в суд. (часть 1 в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции) (2) Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утверждается Правительством Российской Федерации и периодически (не реже одного раза в пять лет) пересматривается с учетом накопленного опыта и научных достижений.

 

Таким образом, можно сделать вывод о том, что обращение за психиатрической помощью не может привести к исключению из учебного заведения, сведения об обращении не могут быть

сообщены в учебное заведение или работодателю, не повлекут обязательную постановку на диспансерный учет.