Щербаков Александр Владимирович | врач - офтальмолог, хирург
Щербаков Александр Владимирович![]() Записаться к врачу Основные направления деятельности в клинике "Визус-1": - Диагностическое обследование и лечение детей и подростков с использованием современных методик и оборудования; - хирургическое лечение миопии у детей; - хирургическое лечение косоглазия у детей и взрослых. Родился в 1988 году в г. Горький. В 2011 году закончил Нижегородскую государственную медицинскую академию по специальности "Лечебное дело". С 2011 г. работает в клинике Визус-1. 2011 - 2013 гг. - прошел обучение в клинической ординатуре по специальности "офтальмология" на базе Международной клинической больницы им. .Б.И. Филоненко (Визус-1). 2013 г. - повышение квалификации на базе ГБОУ ВПО НижГМА Минздрава России кафедры глазных болезней по специальности "офтальмология". 2015 г. - повышение квалификации на базе ИПО ГБОУ ВПО КрасГМУ им. проф. В.Ф.Войно-Ясенецкого Минздрава России по циклу "Аномалии рефракции. Патология бинокулярного зрения. Вопросы детской офтальмологии". Участник международных и российских конференций и офтальмологических обществ. Общий стаж работы: 9 лет. |
Машукова Арина Владимировна | врач - офтальмолог
Машукова Арина Владимировна![]()
Основные направления деятельности в клинике "Визус-1": - Диагностика и лечение детей и подростков с проблемами косоглазия, прогрессирующей миопии, амблиопии. Родилась в 1989 году в г. Горький. В 2012 году закончила лечебный факультет Нижегородской государственной медицинской академии. Участница многочисленных международных и Российских конференций. Общий стаж работы: 8 лет. |
Время неустанно бежит вперёд. Мы уже не живём в полях и пещерах, темп жизни ускоряется, а современные технологии развиваются с головокружительной скоростью. Сейчас трудно представить свою жизнь без мобильного телефона, да и от компьютера отказаться просто невозможно. Все эти факторы, к сожалению, способствуют тому, что появляется миопия у детей, и не только у них. Сейчас развитию этого недуга подвержено население любого возраста.
Что же такое миопия у детей?
Миопия у детей, или близорукость, на данный момент, это одно из самых распространенных глазных заболеваний во всём мире. Связано оно с изменением формы и длины глазного яблока (вместо шаровидного, глаз становится яйцевидным), а также с особенностью строения преломляющих структур глаза. В связи с этим, световые лучи, проходящие внутрь глаза и несущие информацию об окружающем мире, не доходят до сетчатки, а, значит, не формируют четкого изображения. Именно поэтому отдаленные предметы выглядят размытыми (именно это и является основной жалобой при миопии у детей).
Так как основной причиной появления миопии у детей является увеличение размеров глаза, то они наиболее подвержены этому недугу, ведь они активно растут, а, значит, растут и их глазки. Офтальмологи всех стран отмечают, что миопия у детей очень «помолодела», и сегодня мы сталкиваемся не только с подростковой, но и с ранней школьной, и даже дошкольной близорукостью.
Родители, к сожалению, нередко сами провоцируют раннее начало, уже «с пелёнок» приучая малышей к планшетам и смартфонам. Дети такого возраста не умеют дозировать зрительную нагрузку, и всё, как правило, заканчивается бесконтрольным засиживанием за компьютером, играми, переписками в телефоне по ночам, нехваткой сна… Это способствует возникновению стойкого спазма цилиарной мышцы (отвечающей за наведение фокуса вблизи). Если этот спазм не устранить, то он закрепляется и превращается в миопию у детей. По статистике, к 14-15 годам каждый третий ребёнок страдает близорукостью.
Немаловажную роль играет наследственность. Поэтому помните – если миопия имеется хотя бы у одного из родителей или кого-то из близких родственников, то зрению ребенка стоит уделять больше внимания и времени.
Появившаяся однажды миопия у детей уже никуда «не уходит». Но врачей всегда волнует не сама миопия у детей, а тот факт, что она имеет склонность увеличиваться! Известны несколько факторов, способствующих прогрессированию:
1. Естественный рост организма (при этом, глаза тоже буду расти), который усиливается в подростковый период, а значит увеличивается и риск возникновения миопии у детей;
2. Низкий наклон головы при работе вблизи;
3. Наличие скрытого расходящегося косоглазия (как правило, обнаруживается у 98% населения, в том числе у имеющих миопию детей);
4. Ненормированная зрительная нагрузка, связанная с учебой и отдыхом (который в настоящее время чаще всего проходит в компании современных развлекательных гаджетов);
5. Наследственность.
Прием ведут детские офтальмологи
- Машукова Арина Владимировна;
- Щербаков Александр Владимирович.
При миопии у детей высоких степеней (более 6 диоптрий) начинаются ограничения как в повседневной жизни (занятия спортом, подъем тяжестей, прыжки, кувырки), так и в дальнейшем при выборе профессии.
Важно вовремя выявить миопию у детей и наличие ее прогрессирования, и принять все меры для стабилизации процесса и своевременного начала лечения миопии у детей.
Записаться на прием к детскому офтальмологу можно ежедневно с 8:00 до 20:00 Телефон для записи: 8 (910) 1011725.