Астигматизм у детей


Щербаков Александр Владимирович врач - офтальмолог, хирург

Щербаков Александр Владимирович

Щербаков Александр Владимирович
врач - офтальмолог, хирург

Основные направления деятельности в клинике "Визус-1":

- Диагностическое обследование и лечение детей и подростков с использованием современных методик и оборудования;

- хирургическое лечение миопии у детей;

- хирургическое лечение косоглазия у детей и взрослых.

Родился в 1988 году в г. Горький.

В 2011 году закончил Нижегородскую государственную медицинскую академию по специальности "Лечебное дело".

С 2011 г. работает в клинике Визус-1.

2011 - 2013 гг. - прошел обучение в клинической ординатуре по специальности "офтальмология" на базе Международной клинической больницы им. .Б.И. Филоненко (Визус-1).

2013 г. - повышение квалификации на базе ГБОУ ВПО НижГМА Минздрава России кафедры глазных болезней по специальности "офтальмология".

2015 г. - повышение квалификации на базе ИПО ГБОУ ВПО КрасГМУ им. проф. В.Ф.Войно-Ясенецкого Минздрава России по циклу "Аномалии рефракции. Патология бинокулярного зрения. Вопросы детской офтальмологии".

Участник международных и российских конференций и офтальмологических обществ.

Общий стаж работы: 5 лет.

Астигматизм у детей

Астигматизм у детей, астигматизм глазНередко, помимо основного заболевания, родители видят в диагнозе своего ребенка «страшное» слово – астигматизм. Врачи редко объясняют, что это такое, ведь это состояние не смертельное и не заразное. Но родителей можно понять – они переживают за своих малышей и хотят знать, что происходит с их чадом. Статья поможет Вам разобраться. Астигматизм — практически всегда состояние врожденное и чаще всего передается по наследству. Астигматизм у детей чаще связан с изменением формы роговицы (реже, хрусталика). В идеальных условиях поверхность роговицы такая же ровная, как поверхность шара. В этом случае сила преломления лучей одинаковая по вертикали и горизонтали. Когда форма роговицы несферична (напоминает по форме овал), свет, проходящий внутрь глаза, преломляется дважды, по вертикали и по горизонтали, создавая два оптических фокуса на сетчатке (это и есть астигматизм). Из-за этого изображение объектов получается искаженным, нечетким. В этой ситуации развитие зрения у ребенка замедляется, что может привести к развитию косоглазия или амблиопии («ленивый глаз»). Именно поэтому важно вовремя выявить данную патологию и подобрать оптимальную коррекцию, если это необходимо.

Астигматизм лечениеКак выявить астигматизм?

В раннем детском возрасте достаточно сложно выявить астигматизм, да и снижение зрения в принципе. Это объясняется тем, что дети не жалуются на плохое зрение, так как еще не понимают, что плохо видят. Они привыкают к окружающему миру в искаженном, растянутом и выпуклом виде, считая это нормой. Единственными жалобами при астигматизме у детей могут быть головные голи и быстрая утомляемость при зрительной нагрузке. Родители же, зачастую, воспринимают эти симптомы как детские капризы, нежелание читать или писать. Чаще всего астигматизм у детей выявляется случайно, на профилактическом осмотре. Врач проводит ряд исследований, необходимых для установки или подтверждения диагноза, и решает вопрос о необходимости коррекции данного состояния.

Астигматизм лечение

Как такогого, лечения астигматизма не существует, ведь это состояние связано с формой роговицы, изменить которую у детей мы не в состоянии. Правильнее будет говорить о его коррекции. Большинство людей рождается с астигматизмом, так как роговица редко бывает идеальной. Но не всегда это состояние требует коррекции. Существует понятие – «физиологический астигматизм», то есть нормальный (до 0,75D). Он учитывает индивидуальные особенности строения глаз, не влияет на зрение и не коррегируется. При более высоких степенях астигматизма требуется очковая (или контактная) коррекция. Детям выписываются очки для постоянного ношения со специальными цилиндрическими линзами. Хирургическая коррекция астигматизма (лазерная операция) не рекомендуется раньше 18 лет. Астигматизм с возрастом может вести себя по-разному: увеличиваться, уменьшаться или не меняться. Если ребенок носит очки, важно следить за изменением рефракции и, при необходимости, корректировать линзы. Посещать офтальмолога рекомендуется 2 раза в год, чтобы держать ситуацию под контролем. В этом случае риск развития косоглазия и амблиопии сводится к нулю.

Астигматизм лечение - записаться на прием.

В клинике ведется прием по полису добровольного медицинского страхования (ДМС). Посмотреть список страховых компаний