Мочекаменная болезнь, или уролитиаз – заболевание, связанное с нарушением обмена веществ в организме, при котором образуются камни в почках и мочевыводящих путях.
Мочекаменная болезнь была известна уже в глубокой древности. Она упоминается в папирусах египтян, описывается в трактатах таких знаменитых врачей как: Гиппократ, Гален, Цельс, Авиценна.
Проблема мочекаменной болезни остается актуальной и по сей день.
Уролитиаз встречается все чаще, связанно это с изменением питания, малоподвижным образом жизни, воздействием различных неблагоприятных экологических факторов.
По статистике 1-3% населения Земли страдают мочекаменной болезнью, в развитых странах из 10 млн. жителей 400 тыс. больны уролитиазом. Ежегодно регистрируется 85 тыс. заболеваний. Пациенты с мочекаменной болезнью составляют 30-40% контингента урологических стационаров. У мужчин уролитиаз встречается в 3 раза чаще, чем у женщин.
Как правило, сложно выделить одну конкретную причину, приводящую к развитию мочекаменной болезни, чаще всего этих причин множество и можно лишь говорить о каком-то ведущем факторе:
- несбалансированное питание;
- неадекватный питьевой режим;
- нарушение обмена веществ;
- нарушение гормонального статуса;
- нарушение оттока мочи из почек и мочевого пузыря;
- инфекционные процессы.
Камни мочевыводящих путей могут иметь различную локализацию, размеры, химический состав. Чаще всего встречаются камни почек, мочеточников, мочевого пузыря (см. на рис. справа )
По размерам камни могут быть от нескольких миллиметров, до внушительных размеров в 4-6 см, свойственных коралловидным камням почек. По химическому составу камни чаще всего образованны солями мочевой (ураты), щавеливой (оксалаты), фосфорной (фосфаты) кислоты.
В клинике ведется прием по полису добровольного медицинского страхования (ДМС). Посмотреть список страховых компаний.