Плеоптическое лечение


Щербаков Александр Владимирович врач - офтальмолог, хирург

Щербаков Александр Владимирович

Щербаков Александр Владимирович
врач - офтальмолог, хирург

Основные направления деятельности в клинике "Визус-1":

- Диагностическое обследование и лечение детей и подростков с использованием современных методик и оборудования;

- хирургическое лечение миопии у детей;

- хирургическое лечение косоглазия у детей и взрослых.

Родился в 1988 году в г. Горький.

В 2011 году закончил Нижегородскую государственную медицинскую академию по специальности "Лечебное дело".

С 2011 г. работает в клинике Визус-1.

2011 - 2013 гг. - прошел обучение в клинической ординатуре по специальности "офтальмология" на базе Международной клинической больницы им. .Б.И. Филоненко (Визус-1).

2013 г. - повышение квалификации на базе ГБОУ ВПО НижГМА Минздрава России кафедры глазных болезней по специальности "офтальмология".

2015 г. - повышение квалификации на базе ИПО ГБОУ ВПО КрасГМУ им. проф. В.Ф.Войно-Ясенецкого Минздрава России по циклу "Аномалии рефракции. Патология бинокулярного зрения. Вопросы детской офтальмологии".

Участник международных и российских конференций и офтальмологических обществ.

Общий стаж работы: 5 лет.

Плеоптическое лечение - это комплекс лечебных мер,
направленных на повышение остроты плохо видящего глаза.

В клинике "Визус-1" плеоптическое лечение проводится с помощью программы «EYE» («АИ»), разработанной Московским НИИГБ им. Гельмгольца и РМАПО Программа включает игровые упражнения «Тир» и «Погоня». В этих упражнениях постепенное уменьшение размеров стимулов и изменение их цвета активизирует рецепторы центральной ямки сетчатки, а яркие световые вспышки оказывают растормаживающее воздействие на ретино-кортикальные элементы амблиопичного глаза, благодаря чему улучшается или нормализуется зрительная фиксация, пространственная локализация и повышается острота зрения.

В компьютерной программе «Крестики» игровое поле выглядит как шахматная доска, клетки которой в процессе упражнения уменьшаются в размерах и меняют окраску. Пациент в поисках креста с помощью «мыши» перемещает по полю кружок, внутри которого цвета также заменяются на оппонентные. Разглядывание инвертирующегося с различными частотами, цветом и размерами клеток шахматного поля оказывает лечебное воздействие, стимулируя нейроны на различные уровнях зрительного анализатора, ведет к его растормаживанию и повышению остроты зрения.

Во время компьютерной игры «Паучок» стимуляция рецептивные полей сетчатки обеспечивается рассматриванием спиральные и радиально расположенный решеток, напоминающих узор плетущейся паутины, которая стремится поймать муху. Узор может быть черно-белым, красным, зеленым и синим соответственно трем цветовым типам колбочек сетчатки и используется на темном и светлом фоне, стимулируя световые и темновые каналы, а также нейроны, определяющие ориентацию, восприятие движения и межнейронные связи. В процессе лечения активизируются функция центрального зрения, аккомодация и конвергенция.В комплекс плеоптического лечения должна входить также тренировка аккомодации. При амблиопии аккомодационная способность, как правило, понижена и укрепление ее дает повышение некорригированной остроты зрения.

 

Полный курс плеоптического лечения (21 день) с проживанием в клинике теперь со скидкой 25%!

Телефон для записи:  8 (910) 1011725.

 

Амблиопия у детей лечение