Цистит — это воспаление стенки мочевого пузыря. Наиболее часто цистит встречается у женщин. По статистике до 90% женщин хотя бы раз отмечали эпизод цистита.
Причиной цистита у женщин является инфекция, которая ведет к воспалению слизистой мочевого пузыря. Наиболее частыми возбудителями является кишечная палочка, клебсиела, стафилококк.
Преимущественно путь проникновения возбудителя в мочевой пузырь восходящий, т. е. по мочеиспускательному каналу. Цистит у женщин встречается чаще, из-за анатомических особенностей строения женского организма — короткая, широкая уретра. Так же мочевой пузырь может инфицироваться нисходящим путем. Нисходящий путь инфицирования встречается при воспалительных заболеваниях почек. В этом случае инфекция попадает в мочевой пузырь по мочеточнику.
Нередко начало цистита у женщин связанно с половым актом. Зачастую причиной такой ситуации является аномалия анатомического строения — так называемая вагинизация уретры, т. е. расположение наружного отверстия уретры близко к входу во влагалище.
Нельзя забывать так же о тесном «соседстве» мочевого пузыря, уретры и женских половых органов. Заболевания гинекологической сферы могут быть предрасполагающими факторами к развитию воспаления мочевого пузыря.
Начало острого цистита у женщин как правило внезапное. Зачастую связанно с переохлаждением, перенесенным на кануне простудным заболеванием. Симптомами острого цистита у женщин являются учащенное, болезненное мочеиспускание малыми порциями (до 15-20 мл). Боли, дискомфорт внизу живота. Общее самочувствие обычно остается нормальным. Однако бывают случаи, когда при развивается общая симптоматика: повышается температура тела, развивается слабость, недомогание. Иногда появляется даже примесь крови в моче (геморрагический цистит), что свидетельствует о более глубоком поражении стенки мочевого пузыря.
Хронический цистит у женщин протекает с менее интенсивной симптоматикой, с периодами обострения и затихания. Периоды обострения провоцирует снижение иммунитета, гормональные нарушения. Нередко имеется связь с половым актом.
Цистит у женщин протекает в целом более благоприятно, чем у мужчин.
Однако, следует помнить, что если в течение 2-3 недель симптомы не проходят, то следует искать причину, поддерживающую заболевание:
Чаще всего диагностика цистита у женщин не вызывает затруднений. Уролог ограничивается опросом, осмотром пациентки и рутинными лабораторными анализами крови и мочи.
Но при повторных эпизодах цистита у женщин нужно помнить о том, что обострения могут провоцировать другие более серьезные заболевания и состояния. В этом случае необходимо детальное, комплексное обследование, включающее в себя:
Лабораторные методы обследования:
Инструментальные методы обследования:
Нередко требуются консультации других специалистов: гинеколога, проктолога, невролога.
При наличии вышеупомянутых симптомов нужно обратиться на прием к урологу, для комплексного обследования, и подбора соответствующей терапии.
В клинике ведется прием по полису добровольного медицинского страхования (ДМС). Посмотреть список страховых компаний.