Симптомы простатита


Ермакова Наталья Арсентьевна врач - уролог высшей квалификационной категории

Ермакова Наталья Арсентьевна

Ермакова Наталья Арсентьевна
врач - уролог высшей квалификационной категории

Записаться к врачу

 

Основные направления деятельности в клинике "Визус-1":

- Консультативный прием, диагностика и лечение урологических заболеваний:

- мочекаменной болезни, включая дистанционную литотрипсию;
- заболеваний предстательной железы;
- расстройств мочеиспускания у женщин и мужчин.

Родилась 18 октября 1948 г. в г. Осипенко Запорожской области.

1972 г. - закончила Горьковский медицинский институт им. СМ Кирова вгоду по специальности "лечебное дело".

1972 - 1973 гг. - интернатура по специальности "хирургия".

1973 - 1975 гг. врач - хирург Тонкинской ЦРБ.

1975 - 2011 гг. врач - нефролог урологической в клинике НОКБ им Семашко Н.А.

1995 - 2012 гг. - врач - уролог в урологической в клинике НОКБ им Семашко Н.А.

2005 г. - переподготовка по специальности "урология" в ГОУ ВПО НижГМА Росздрава.

2009 г. - повышение квалификации по специальности "урология" в ГОУ ВПО НижГМА Росздрава.

2012 г. - врач-уролог в клинике "Визус-1".

2013 г. - повышение квалификации по специальности "урология" на базе  ГБОУ ВПО "Нижегородская государственная медицинская академия" МЗ РФ.

2014 г. - повышение квалификации по теме "эндоскопическая урология" на базе ГБОУ ВПО "Нижегородская государственная медицинская академия" МЗ РФ.

Стаж работы по специальности: 43 года.

Симптомы простатита

При остром процессе (категория I) (смотрите классификацию в предыдущей статье - простатит) определяются такие симптомы простатита как: жалобы на боли в промежности, крестце, в области прямой кишки, болезненное учащенное и порой затрудненное мочеиспускание, слизисто-гнойные выделения из уретры, повышение температуры тела до 38-39 градусов, озноб. Выражены симптомы общей интоксикации: слабость, недомогание.

Прогноз при остром простатите, как правило, благоприятный, но иногда возможен переход острого простатита в хронический.

Кроме этого, течение простатита может изначально принять вялотекущий характер. Для хронического простатита (категория II) характерны ноющие боли в промежности, крестце с иррадиацией в наружные половые органы, неприятные ощущения и жжение в уретре при мочеиспускании. У некоторых пациентов после дефекации или в конце мочеиспускания наблюдается выделение секрета из предстательной железы (простаторея). Болевой синдром обычно усиливается после длительного пребывания в сидячем положении, а после ходьбы уменьшаются. У пациентов с длительными симптомами хронического простатита наблюдается сложная и разнообразная картина невротического состояния. Пациенты жалуются на слабость, снижение работоспособности, бессонницу. Это ведет к поддержанию негативных проявлений хронического простатита и возникает «замкнутый круг», в котором психические и соматические факторы находятся в сложном взаимодействии, и это значительно ухудшает качество жизни пациентов. Происходит несоответствие жалоб и объективных показателей течения хронического простатита.

Хронический простатит категории III является междисциплинарной проблемой, решение которой лежит на стыке урологии с другими специальностями (неврологии, хирургии и др.). Считается, что возникновение болей при хроническом абактериальном простатите может являться следствием нарушения нервно-мышечной регуляции, венозного стаза в сосудистых сплетениях в малом тазу и др.

Хронический простатит отличается упорным, рецидивирующим течением и требует значительной настойчивости, как от врача, так и от пациента. Профилактикой хронического простатита является нормальная половая жизнь, лечение заднего уретрита, хронических очагов инфекции, борьба с застойными явлениями в области малого таза, т. е. борьба с гиподинамией.